Рабочие специальности никогда не теряют актуальности. Одной из наиболее востребованных является сварщик. В них нуждаются самые различные сферы деятельности — от небольших коммунальных хозяйств до металлургических заводов федерального и международного масштаба. При этом конкуренция в этой области, как ни странно, довольно низкая. Рассмотрим подробнее, почему лишь небольшой процент выпускников решается выбрать профессию сварщика и даже не каждый специалист остается в этой сфере.
Сварщик занимается соединением металлических конструкций и заготовок при помощи специализированных аппаратов. Устройства нагревают части скрепляемых изделий, благодаря чему металл плавится и застывает, образуя прочный шов.
Процесс кажется простым только на словах. От качества работы сотрудника зависит срок эксплуатации деталей, надежность и безопасность созданных механизмов. Поэтому сварщик обязан знать множество нюансов — от подбора газов для скрепления конкретных типов металла до скорости выполнения шва.
Также существуют 3 класса сварки. Специалист может обладать опытом только в одном направлении или сразу в нескольких:
В первую очередь сварщик должен знать принцип действия рабочих установок, отлично ориентироваться в физических и химических процессах, строго соблюдать меры безопасности. Если эти критерии выполнены, соискатель уже на 70% принят на должность.
Среди личностных качеств работодатели выделяют аккуратность, трудолюбие, точность и отсутствие страха перед новыми, нестандартными задачами.
При этом одним из ключевых факторов приема на работу является здоровье. Сварщик будет трудиться по несколько часов ежедневно на тяжелом производстве, поэтому соискателю следует регулярно проверять органы дыхания, зрение и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, у него должна быть устойчивая психика, отсутствовать аллергия и заболевания опорно-двигательной системы.
В ответственность специалиста профессии входят различные действия, которые зависят от предприятия и имеющегося у сотрудника разряда. Для сварщиков их шесть:
Независимо от разряда специалисты должны выполнять следующий обязательный перечень работ:
Сварщиков в России очень не хватает, так как тяжелые условия труда и серьезные требования к профессионализму пугают. По этой причине средняя зарплата составляет от 20 000 рублей для начинающего специалиста. Сварщики с 3-4 разрядами получают от 30 000 рублей (учитывая только оклад), 5-6 — более 40 000 рублей.
Мало платят в сфере ЖКХ — до 25 000 рублей. Однако на частных заказчиках во внерабочее время можно зарабатывать примерно столько же.
Стоит учитывать, что самый высокий доход получают специалисты, работающие в нефтегазовой отрасли. Минимальная ставка — 90 000 рублей. Максимальная — 150 000 рублей. Также идут высокие доплаты за вредность работы — минимум 4% от зарплаты. Работодатель может повысить процент на свое усмотрение.
Наиболее привлекательные стороны работы сварщиком — высокий уровень дохода, возможность развития и быстрого карьерного роста. Профессия престижна и понятна каждому. Ручной труд всегда в цене и вызывает уважение.
Среди недостатков специалисты выделяют наличие высотных работ и в общем сложные условия труда. Сварщики работают при любых погодных условиях, часто приходится выезжать на вахты. Так, в нефтегазовой отрасли часто к работе привлекаются именно временные сотрудники для строительства жилых зданий и подсобных строений. А условия в регионах очень суровые. Эти факторы снижают желание соискателей подзаработать, поэтому спрос на сотрудников стабильно высокий.