Хлеб — один из главных продуктов на столе каждой семьи. Автоматизировать процесс выпекания полностью невозможно, поэтому на производство всегда требуются специалисты. Пекари изготавливают разные сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Если раньше работники выполняли все действия вручную, то сейчас им на помощь пришли специализированные устройства, ускоряющие и упрощающие процесс создания продукции. Одновременно с этим возникает необходимость в дополнительном обучении по обращению с оборудованием. Поэтому работа не слишком упростилась и требует получения дополнительных навыков.
В компетенции специалиста входят следующие действия:
Для выполнения своих обязанностей пекарь должен обладать знаниями в следующих областях:
К выполнению обязанностей на кухне допускаются только работники, получившее специальное образование и умеющие взаимодействовать с оборудованием — печью, тестораскаточным и разделительным устройством, замешивателями и проч.
Также для выполнения поставленных задач важно обладать хорошей мелкой моторикой и ловкостью. Пекарь должен быть выносливым, так как почти всю смену придется проводить на ногах.
Кроме требований к специалистам существуют также ограничения по приему на должность. Среди них — наличие:
Пекари широко востребованы на различных производствах. Они могут работать на хлебокомбинатах, в кафе, пекарнях, на базе супермаркетов и предприятий общественного питания. Нередко пекари имеют собственный бизнес и работают как частники.
График сотрудника зависит от компании. На предприятиях он посменный, поэтому удобно выбрать дни или при необходимости поменяться с напарником. У частных предпринимателей выбрать график сложнее — для поддержания бизнеса приходится работать с раннего утра до вечера, чтобы реализовать больше свежей продукции в пиковые предработные часы и распродать остатки со скидками в период, когда люди спешат по домам.
Для трудоустройства требуется окончить среднее специальное или высшее учебное заведение. Получить образование можно после 9 или 11 классов. В этом случае подготовка будет длиться около 2 лет. Также поступить в ВУЗ или техникум может и взрослый человек. Для этого достаточно пройти курсы по профессиональной переподготовке или повышению квалификации. Обучение занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Мало стать просто пекарем. Для освоения профессии нужно получить определенный разряд. Он позволяет выполнять конкретные действия и нарабатывать опыт. Чем выше квалификация, тем больше спрос на сотрудника и больше возможностей в дальнейшем развитии он получает.
Оплата труда специалистов варьируется в зависимости от заведения и региона. Оклад начинающего работника на предприятиях обычно не превышает 30 000 рублей. Пекари с 4-5 разряда получают от 60 000.
Сотрудники частных пекарен и кофеен могут получать и большие суммы. Если место пользуется популярностью и объем выпечки в день довольно большой, пекари зарабатывают от 40 000 до 100 000 рублей.
Карьерный рост возможен и по профессии, и в смежных сферах. С помощника пекаря можно вырасти до пекаря, главного пекаря, администратора и управляющего заведением. Также возможно открыть свой бизнес, как только будет достигнут «потолок» профессии. Некоторые пекари открывают кофейни, также популярны обучающие заведения, которые готовят специалистов для сферы общепита.
Среди достоинств работы следует выделить:
Есть и очевидные минусы, на которые стоит обратить внимание перед трудоустройством: