Пекарь

30 июн 2021

Хлеб — один из главных продуктов на столе каждой семьи. Автоматизировать процесс выпекания полностью невозможно, поэтому на производство всегда требуются специалисты. Пекари изготавливают разные сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Если раньше работники выполняли все действия вручную, то сейчас им на помощь пришли специализированные устройства, ускоряющие и упрощающие процесс создания продукции. Одновременно с этим возникает необходимость в дополнительном обучении по обращению с оборудованием. Поэтому работа не слишком упростилась и требует получения дополнительных навыков.

Содержание:

  1. Обязанности пекаря
  2. Требования к специалистам
  3. Условия работы
  4. Нужно ли получать образование?
  5. Квалификационные уровни
  6. Сколько зарабатывает пекарь?
  7. Перспективы развития
  8. Преимущества и недостатки работы пекарем

Обязанности пекаря

В компетенции специалиста входят следующие действия:

  • замешивание теста;
  • контроль процесса выпекания;
  • поддержание чистоты рабочего места и оборудования;
  • контроль качества продукции.

Для выполнения своих обязанностей пекарь должен обладать знаниями в следующих областях:

  • рецептура изготовления различных видов хлеба и хлебобулочных изделий;
  • принципы использования и поддержания в рабочем состоянии вспомогательного инвентаря и оборудования;
  • качественные нормативы для хлеба и выпечки.

Требования к специалистам

К выполнению обязанностей на кухне допускаются только работники, получившее специальное образование и умеющие взаимодействовать с оборудованием — печью, тестораскаточным и разделительным устройством, замешивателями и проч.

Также для выполнения поставленных задач важно обладать хорошей мелкой моторикой и ловкостью. Пекарь должен быть выносливым, так как почти всю смену придется проводить на ногах.

Кроме требований к специалистам существуют также ограничения по приему на должность. Среди них — наличие:

  • аллергических реакций на компоненты хлебобулочных изделий;
  • болезни дыхательных органов и сердца;
  • изменения в структуре костей и суставов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • глазные болезни.

Условия работы

Пекари широко востребованы на различных производствах. Они могут работать на хлебокомбинатах, в кафе, пекарнях, на базе супермаркетов и предприятий общественного питания. Нередко пекари имеют собственный бизнес и работают как частники.

График сотрудника зависит от компании. На предприятиях он посменный, поэтому удобно выбрать дни или при необходимости поменяться с напарником. У частных предпринимателей выбрать график сложнее — для поддержания бизнеса приходится работать с раннего утра до вечера, чтобы реализовать больше свежей продукции в пиковые предработные часы и распродать остатки со скидками в период, когда люди спешат по домам.

Нужно ли получать образование?

Для трудоустройства требуется окончить среднее специальное или высшее учебное заведение. Получить образование можно после 9 или 11 классов. В этом случае подготовка будет длиться около 2 лет. Также поступить в ВУЗ или техникум может и взрослый человек. Для этого достаточно пройти курсы по профессиональной переподготовке или повышению квалификации. Обучение занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Квалификационные уровни

Мало стать просто пекарем. Для освоения профессии нужно получить определенный разряд. Он позволяет выполнять конкретные действия и нарабатывать опыт. Чем выше квалификация, тем больше спрос на сотрудника и больше возможностей в дальнейшем развитии он получает.

  • 2 разряд. Выполняет несложные поручения главного пекаря, отчитывается о проделанной работе.
  • 3 разряд. Специалисту доверяют выпечку до 3 тонн хлеба, до 2 тонн хлебобулочных изделий, до 1 тонны сухарей и баранок.
  • 4 разряд. За 1 смену сотрудник может изготовить до 7 тонн хлеба и такое же количество остальных изделий, как пекарь 3 разряда.
  • 5 разряд. Выпекает более 7 тонн хлеба и неограниченное количество другой продукции из теста.

Сколько зарабатывает пекарь?

Оплата труда специалистов варьируется в зависимости от заведения и региона. Оклад начинающего работника на предприятиях обычно не превышает 30 000 рублей. Пекари с 4-5 разряда получают от 60 000.

Сотрудники частных пекарен и кофеен могут получать и большие суммы. Если место пользуется популярностью и объем выпечки в день довольно большой, пекари зарабатывают от 40 000 до 100 000 рублей.

Перспективы развития

Карьерный рост возможен и по профессии, и в смежных сферах. С помощника пекаря можно вырасти до пекаря, главного пекаря, администратора и управляющего заведением. Также возможно открыть свой бизнес, как только будет достигнут «потолок» профессии. Некоторые пекари открывают кофейни, также популярны обучающие заведения, которые готовят специалистов для сферы общепита.

Преимущества и недостатки работы пекарем

Среди достоинств работы следует выделить:

  • высокий спрос на квалифицированных специалистов;
  • быстрый карьерный рост;
  • возможность открыть собственный бизнес;
  • высокий уровень оплаты труда.

Есть и очевидные минусы, на которые стоит обратить внимание перед трудоустройством:

  • сложные условия работы — несколько часов приходится проводить в душном помещении, почти нет сидячей работы, очень много активности;
  • со временем могут развиться профессиональные заболевания — астма, нарушение обмена веществ, аллергические реакции на компоненты.