Машинист асфальтоукладчика — довольно редкая профессия, в отличие от слесарей, электриков и даже операторов погрузчиков. Однако на ней трудятся сотни специалистов, которые получили специальное образование. Без машинистов не была бы развита дорожная структура, ведь именно они наносят завершающий асфальтный слой на возведенное или ремонтируемое полотно.
Машинисты асфальтоукладчика должны знать и соблюдать:
Эти и другие нюансы регламентированы в Едином тарифно-квалификационном справочнике.
Среди основных задач специалиста стоит выделить:
При трудоустройстве работодатели редко спрашивают о наличии высшего образования. Оно и не нужно. Важны только знания, навыки и опыт именно в сфере строительства дорог. Их можно получить в специализированных техникумах, колледжах и на курсах повышения квалификации. Учреждения есть даже в небольших городах, а программы можно пройти онлайн. Последний вариант удобен для тех, у кого нет времени из-за учебы или текущей работы.
Работа на должности машиниста асфальтоукладчика — одна из самых физически изнуряющих и монотонных. Иногда спецтехника не может правильно раскатать смесь, и им приходится помогать вручную при помощи лопаты и других инструментов.
Также специалистам приходится выходить на работу в любое время года, независимо от погоды. Иногда рабочие вынуждены укладывать асфальт зимой в снегопады, так как приходит распоряжение от начальства, а игнорировать его нельзя.
График машиниста асфальтоукладчика практически всегда ненормированный. В последние годы для удобства горожан и самих работников ввели требования по выполнению дорожных работ в ночное время суток. Специалисты приступают к задачам поздним вечером, когда поток машин снижается и можно трудиться спокойнее и вдумчивее. Особенно выгодны ночные смены летом — дневная жара спадает, работать в прохладе лучше, чем под палящим солнцем. Поэтому многие стараются выбирать именно вечерний график.
Если сотруднику не повезло и смены приходятся на день, летом ему нельзя позавидовать. Асфальт раскаляется до 160°C. Работать становится по-настоящему опасно — можно получить серьезные ожоги. Поэтому на должность не принимают сотрудников младше 18 лет. А машинистам выдают специальную форму и обувь, чтобы исключить прямой контакт с раскаленной смесью.
Также стоит обратить внимание, что работа связана не только с физическими нагрузками, но и большую часть времени предполагает сидячий труд. Во время нахождения в кабине асфальтоукладчика на машиниста воздействуют вибрации, создаваемые техникой. Кроме того, негативно сказываются на здоровье вдыхаемые пары битума. Это может привести к развитию профессиональных заболеваний.
Заработная плата сотрудников зависит от региона и компании. Однако без учета этих факторов для каждого работника по укладке асфальта предусмотрены пенсионные выплаты по вредности труда.
Средняя зарплата для сотрудников в крупных городах составляет около 30 000 рублей. В небольших населенных пунктах эта сумма ниже — обычно до 25 000 рублей. В Московской области больше всего вакансий, при этом работодатели ищут опытных машинистов и предлагают более высокий доход. Также получать высокую зарплату можно в удаленных и труднодоступных регионах. Чем ближе к Северу, тем больше суммы выплат.