Электрик — это специалист, который помогает поддерживать работоспособность электросети, а также установок, оборудования и приборов, подключенных к ней. Он может налаживать системы любого уровня сложности независимо от сферы деятельности. Поэтому электрики очень востребованы во всех направлениях бизнеса, государственных инстанциях и среди частных заказчиков. Труд квалифицированных специалистов высоко ценится и хорошо оплачивается.
Список задач для специалистов в различных отраслях может варьироваться. Однако есть базовые перечни обязанностей, которые зависят от разряда электрика — его квалификации. В соответствии с ней сотрудник допускается к определенным видам работ, сложность которых соответствует его знаниям и навыкам. Начальство не вправе требовать от специалиста 3-го разряда выполнения обязанностей электрика 5-го разряда.
Самый высокий уровень квалификации — 6-ой. Он позволяет электрику работать со всеми видами техники и установок, делая его универсальным специалистом, который может справиться с задачей любой сложности.
Среди основных обязанностей специалиста стоит выделить следующие:
Так как на электриков возлагаются сложные и порой даже опасные задачи, главным критерием выбора сотрудника является квалификация. Чем она выше, тем проще электрику разобраться с поручением. Особенно это важно, когда задачу нужно решить срочно, нет времени искать информацию в каких-либо источниках. Квалифицированный специалист быстро определит и устранит проблему, даже если ранее не имел опыта работы с конкретным оборудованием.
Чтобы разбираться в устройстве электросетей и приборов, электрик должен обладать знаниями в области математики, физики, химии и черчении. У специалиста должен быть хороший глазомер, навыки определения типа повреждений без использования вспомогательного оборудования, а также понимание причин поломок.
Среди полезных в работе личных качеств электриков работодатели выделяют внимательность, ответственность и усидчивость. Иногда неполадки приходится устранять в течение многих часов, чтобы не допустить простоя производства. Поэтому дополнительным преимуществом соискателя будет физическая выносливость. Также для работы в потенциально опасных условиях потребуется быстрая реакция и аккуратность.
Стать электриком можно, получив профессиональное образование. Для этого нужно окончить 9 или 11 классов общеобразовательной школы. Поступить можно в профильный техникум, училище, колледж — в этом случае обучение займет около 3 лет. Также можно пойти в ВУЗ и получать навыки работы с электросетями и приборами в течение 4-5 лет.
Для повышения квалификации не нужно поступать в учебные заведения. Достаточно пройти курсы переподготовки специалистов. Это занимает от нескольких дней до нескольких недель.
Доход специалиста складывается из оклада и премии. По первой части очень большой разброс. В зависимости от разряда, политики компании и отдельного региона заработная плата варьируется от 15 000 до 100 000 рублей. В среднем по стране доход специалиста 3-4 разряда составляет 30-40 тысяч рублей.
В сельской местности самые низкие ставки — даже специалисты с высоким разрядом получают до 30 000 рублей. В городах-миллионниках электрики рассчитывают на зарплату от 80 000 рублей. В стратегических отраслях оплата труда высококвалифицированных специалистов может быть выше 120 000 рублей. На севере работникам положены надбавки, поэтому цифра примерно такая же.
Работать электриком выгодно, так как у этого направления деятельности множество достоинств:
Стоит помнить и о минусах профессии: