Бухгалтер — специалист, заведующий финансовой деятельностью предприятия. Он выполняет учет средств, следит за расходами и доходами организации. Это третий по важности сотрудник после гендиректора и его заместителя. Также бухгалтер контролирует, сколько и кому перечислить заработную плату, выписать премию, выделить командировочные, больничные и социальные выплаты.
Полный список компетенций бухгалтера перечислен в справочнике ЕКС. В их числе:
Это основной перечень задач, которые решает бухгалтер. Есть еще множество других дел, от выполнения которых зависят доходы и успешность деятельности организации. В крупных предприятиях финансовыми делами заведует целый отдел бухгалтеров и экономистов.
Ключевое умение бухгалтера — быстрый и точный счет. Сейчас в этом специалисту помогают не только калькуляторы, но и специальные компьютерные программы. Один из наиболее простых и удобных способов подсчета — Excel. В нем множество формул по расчету различных категорий.
Однако в некоторых случаях приходится выполнять все вручную. Поэтому второе по важности качество бухгалтера — внимательность. Ошибка может стоить дорого не только сотруднику, но и всему предприятию. Поэтому бухгалтер должен уметь выявлять мельчайшие неточности и нестыковки в балансе и сразу же исправлять их.
Еще один значимый момент, на который работодатели обращают внимание при собеседовании — знание специалистом финансового законодательства. Вся экономическая деятельность сотрудника строиться на соблюдении законов и подзаконных актов. Поэтому бухгалтер должен следить за изменениями в налоговой сфере, соблюдать методические рекомендации по бухучету.
Самый распространенный вариант получение навыков в области финансирования — поступить в университет и получить диплом. Во всех ВУЗах сегодня есть от 2 и более экономических направлений, которые позволяют разобраться в тонкостях аудита и бухучета. Учиться придется до 6 лет.
Для экономии времени можно не поступать в университет. Можно окончить ускоренную программу подготовки в учреждениях среднего профессионального образования. Обучение занимает до 4 лет.
Также существуют профессиональные частные компании, которые предлагают достаточно мощные курсы для будущих экономистов. Они обучают с нуля и рассчитаны на тех, кто никогда ранее не работал в этой сфере.
Кроме наличия хоть какого-то образования в сфере экономики бухгалтеру желательно регулярно повышать свою квалификацию. Это позволит не только занимать более высокооплачиваемые должности, но и избежать опасных ситуаций, связанных с нарушением законодательства. Особенно это касается бухгалтеров, занимающих высокие позиции.
Подтверждать уже имеющуюся квалификацию необходимо раз в 3 года. Однако окончательное решение о развитии профессиональных навыков специалиста всегда остается за начальством. Чаще всего инициатива идет именно от главы компании, так как курсы оплачиваются именно работодателем.
Условия работы и заработная плата везде разная. Стоит учесть, что в большинстве компаний независимо от их величины официальный оклад у бухгалтеров довольно низкий. Однако небольшие цифры компенсируются хорошими премиями, которые рассчитываются в процентном соотношении от успешности деятельности предприятия.
Также величина заработной платы зависит от опыта сотрудника. Так, в государственных учреждениях начинающему бухгалтеру выплачивают около 15 000 рублей. Однако с повышением знаний в финансовой области и работе в сфере около 3 лет специалист может получать уже от 30 000 рублей.
Частные компании больше ценят своих сотрудников и обращают внимание только на отсутствие негативных отзывов с предыдущих мест работы. Если прошлое бухгалтера идеально, соискатель может вполне рассчитывать на зарплату от 100 000 рублей. Около 30% этой суммы составляют премиальные за качественно выполненную работу.
Эта ответственная должность подходит не всем, однако среди ее преимуществ выделяют:
При этом существуют и минусы профессии: